Свадебный обряд снятия фаты с невесты это одна из самых древних и красивых традиций. Правда проводят его не все и не везде. Самое большое распространение ритуал снятия фаты имеет в Украине и Беларуси, а вот в России он не столь популярен.

Зачем невесте снимают фату на свадьбе?

Традиция снимать фату с невесты уходит своими корнями в далекое прошлое. Только в те времена с невесты снимали не фату, а венок, увитый лентами, и расплетали косу. Ранее замужние женщины с непокрытой головой ходить не могли, ношение платка для них было обязательным, поэтому после снятия венка и расплетания косы голову новоиспеченной жене покрывали платком. Так и возник обряд снимать фату и покрывать голову недавней невесте (а теперь уже замужней женщине) платком. Церемония снятия фаты символизирует этот переход из девической жизни в жизнь семейную.

Кто снимает с невесты фату?

Обряд снятия фаты с невесты на свадьбе в классическом варианте проводит свекровь. Так как этот ритуал символизирует не только получение статуса жены, но и переход в новую семью, семью мужа. Но существует несколько способов провести этот ритуал.
Как уже говорилось выше, обычно фату с невесты снимает мать жениха, взамен надевая на голову платок. В этом случае свекровь принимает в свою семью любимую сына, помогая ей перейти в роль жены.
Фату с невесты снимает ее мать. Тут делается небольшая сценка – мать невесты несколько раз предлагает снять фату, а невеста не соглашается. Еще бы, фата это символ радости и праздника, а платок, который надевается взамен ее, символизирует семейную жизнь со всеми ее прелестями. Потому невеста и отказывается (трижды) от такой «сомнительной чести». Но, в конце концов, матери невесты удается уговорить дочь и снять фату. Вместо фаты голову невесты покрывают платком, делает это жених. Таким образом, мать как бы передает свою дочь в руки ее жениха.
Третий способ проведения на свадьбе обряда снятия фаты с невесты предполагает работу жениха. Он и фату снимает, аккуратно вынимая из прически шпильки, и платком голову своей суженой покрывает. В этом случае муж собственноручно переводит любимую из ранга невесты в ранг жены.

Платок в виде косынки с кистями и стразками-10 руб.

Платок невесты в виде шарфа кружево стоимость 13 рублей.

 

Платок невесты в виде шарфа из шифона со стразами стоимость 15 рублей.